Sajian Khas Lebaran, Berikut Cara Masak Opor Ayam Agar Tidak Mudah Basi

Sajian makanan yang satu ini sudah melekat dengan identitas budaya saat menyambut lebaran atau hari raya idul fitri. Kuliner yang satu ini termasuk ke dalam golongan makanan basah atau berkuah yang mudah basi. Lalu bagaimana caranya mensiasati masalah tersebut? Berikut cara masak opor ayam agar tidak mudah basi saat dihidangkan menjelang hari raya atau lebaran.

3 Tips Memasak Opor Agar Tidak Cepat Basi

  1. Kualitas Bahan Baku

Tips yang pertama ini sangat penting dalam membuat atau memasak opor yaitu, pastikan kualitas bahan baku yang dipakai benar-benar masih segar. Komponen utama seperti daging ayam harus masih segar, gunakan santan yang masih baru dan hindari menggunakan santan yang sudah lama dibiarkan dalam suhu ruangan karena akan membuat kuah opor cepat basi.

  1. Cara Memasaknya

Tumis bumbu halusnya terlebih dahulu hingga matang, kemudian masukkan santan dan masak sampai bumbu meresap. Baru kemudian tambahkan air dan daging ayam lalu masak hingga bumbu meresap ke dalam dagingnya. Cara memasak tersebut mampu  membuat kuah opornya tidak mudah basi dan bisa dihidangkan saat lebaran.

  1. Masak dengan Teknik Api Kecil (Simmering)

Perhatikan teknik memasak juga, seperti dengan menggunakan teknik simmering atau memasak dengan api kecil. Hal ini bertujuan agar kualitas rasa daging ayamnya meresap sempurna dengan bumbu. Dan jangan lupa untuk sering mengaduknya guna menghindari santan agar tidak mudah pecah yang membuatnya cepat basi.

Nah, demikian adalah beberapa tips dalam mengolah kuah opor agar tidak mudah basi saat dihidangkan menjelang lebaran. Pastikan memilih kualitas bahan baku yang masih segar, karena akan terbuang sia-sia jika masakan tersebut mudah basi. Semoga tips di atas bisa bermanfaat dan menambah wawasan serta pengalaman dalam memasak opor.